7 декабря 2025, ВС, 09:07

Готовлю закуску-объедение из самого дешевого мяса: каждый год ставлю на праздничный стол, улетает на «ура» — фирменный рецепт

На праздничный стол я не буду покупать дорогущие мясные нарезки. Приготовлю их сама, но из самых дешевых продуктов. Это блюдо всегда пользуется успехом. На Новый год оно обязательно будет на столе.

Многие сейчас подумали: где найти недорогое мясо? Да, сейчас оно стоит недешево. Но мясо нужно, хоть иногда. Без него никуда. Курица и индейка его полностью не заменят. Речь идет о новогоднем столе, так что иногда можно позволить себе роскошь. И, наконец, свинина — самое недорогое мясо, а готовить блюдо нужно именно из нее, из самой доступной части.

Берем свиную грудинку. Она мясистая, жира мало. Хотя многим нравится и пожирнее. Эту закуску можно готовить из любого варианта.

Ничего особенного с мясом делать не нужно. Мы его просто обмажем. Для обмазки возьмем несколько простых ингредиентов.

Все смешиваем в одной мисочке. Ничего не сокращаем. Обмазки должно быть много, как в рецепте. По составу тоже ничего не меняем. Иначе результат будет другим.

Сначала берем томатную пасту, горчицу, аджику, мед, соевый соус и чеснок. С пастой, соевым соусом и медом все понятно. Горчицу лучше использовать дижонскую — она мягче, чем обычная столовая. Аджику берем самую простую, густую, в баночке, зелено-бурого цвета. Чеснок свежий, выдавливаем прессом.

Затем добавляем зиру или тмин и сладкую паприку. Все в том количестве, которое указано в ингредиентах, пишет автор дзен-канала Розовый баклажан.

Тщательно перемешиваем и выкладываем на кусок мяса. Обмазываем со всех сторон. Кто хочет, может надеть перчатки. Стараемся облепить мясо толстым слоем соуса.

Укладываем на двойной слой фольги и заворачиваем.

Переносим конвертик на противень и отправляем в духовку. Запекаем в два этапа. Сначала 45 минут при 200 градусах. Затем открываем фольгу и запекаем еще 15 минут при той же температуре.

Важно: время указано для небольшого куска мяса. Если кусок толще, время можно увеличить, а температуру снизить.

Запеченное мясо должно выглядеть так, будто с подсохшей корочкой. Но внутри оно нежное, мягкое и сочное.

Мясо мы не перчили и не солили, так как в обмазке достаточно соли и перца. Корочка получается чуть острой, но в меру. Само мясо не острое, как надо для закуски.

Подавать лучше холодным. Сначала мясо нужно охладить в холодильнике. Но можно приготовить и как горячее блюдо.

Что нужно:

Свиная грудинка — 400 г

Томатная паста — 1 ст. л.

Горчица — 1 ст. л.

Аджика — 1 ст. л.

Мед — 1 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Зира/тмин — 1 ч. л.

Сладкая паприка — 1 ч. л.

Ольга А.
Ольга А.