5 декабря 2025, ПТ, 07:56
4 декабря 2025 Новости России

Вот первое правило при варке свеклы - получается сладкая и не водянистая: и еще два важных момента

Для одного из самых известных новогодних салатов понадобится отварная свекла.

Чтобы она получилась сладкой, упругой и не превратилась в кашу, есть пара простых, но очень действенных лайфхаков.

Первый секрет: варим свеклу в минимальном количестве воды. Чем меньше воды, тем вкуснее и текстурнее получается свекла. Вода должна ее едва покрывать. Это все из-за диффузии – когда соли и всякие соки из свеклы переходят в воду. Чем воды меньше, тем этот переход минимальнее. Свекла останется такой же сладкой и плотной, а не превратится в размазню.

Есть еще две хитрости, про которые знают не все, но с ними свекла получается вкусная и форму держит отлично.

Главное – не солите свеклу, пока она варится. Соль, как ни странно, может испортить ее вкус. Лучше вообще ее туда не сыпать. Во-первых, сама по себе свекла очень вкусная, ей соль и не нужна. Во-вторых, соль вы всегда сможете добавить потом, когда будете делать салаты или другие блюда, так и контролировать ее количество будет проще.

И еще – варим свеклу быстро, на среднем огне. Если варить ее на медленном огне очень долго, то она может потерять и вкус, и форму. Это происходит потому, что из внешних слоев вымываются соли. Эти слои как бы размягчаются, и свекла становится водянистой и мягкой. Чтобы этого избежать, лучше готовить на среднем огне и следить за временем, чтобы она осталась целенькой и вкусной, как советуют на дзен-канале «В саду у Валентинки». Подобное, кстати, может случиться и с картошкой. Так что и свеклу от этого надо оберегать.

Ольга А.
Ольга А.