Теперь готовлю креветки только так: рецепт жареных креветок — все спрашивают, как добиваюсь такого тонкого вкуса
Креветки – мое любимое блюдо. Обожаю их настолько, что, кажется, могла бы есть каждый день. В моей семье к этому продукту относились спокойно: иногда варили, и на этом все. Но можно жарить креветки. Совершенно невероятный вкус.
Приятно наслаждаться чистым вкусом креветок, без добавления специй и соусов. Однако иногда хочется попробовать что-то новое, и тогда пора экспериментировать. Можно приготовить теплый салат с креветками и манговым соусом, а иногда жарить их по этому рецепту. Важно правильно выбрать креветки. Лучше покупать свежемороженые.
Почему свежемороженые креветки лучше
Свежемороженые креветки — это те, которые были заморожены сразу после вылова. Это может происходить прямо на судне, на заводе в месте вылова или на ферме, где их разводят.
Такая заморозка сохраняет яркий и насыщенный вкус и аромат морепродукта, плотную и сочную текстуру мяса, питательные вещества, такие как белки, микроэлементы и омега-3 жирные кислоты.
Как же определить, какие у вас креветки — свежемороженые или варено-мороженые? Просто прочитайте информацию на упаковке, там всегда указано.
Часто, но не всегда, свежемороженые креветки имеют серый цвет, а варено-мороженые — красный. Однако бывают и исключения. Теперь перейдем к рецепту.
Как готовить
Если вы покупаете креветки именно для этого рецепта (жарки в специях), берите неочищенные. Для всех остальных блюд лучше выбирать уже очищенные креветки, максимум — с хвостиком.
После покупки креветок правильно их разморозьте, чтобы сохранить нежный вкус и структуру.
Никогда не размораживайте креветки в микроволновке или горячей воде, пишет автор дзен-канала Сладкий Персик.
Это разрушает белок и делает их резиновыми. Лучше всего размораживать их в холодильнике или при комнатной температуре. Если нужно ускорить процесс, можно положить креветки в миску с холодной водой на 20 минут.
После разморозки промойте креветки и обязательно обсушите их бумажными полотенцами. Это важно для жарки, так как лишняя влага может испортить вкус блюда.
Теперь приготовим «маринад» для креветок. Возьмите любые специи, которые вам нравятся, и смешайте их в маленькой мисочке. Например, сухой чеснок, паприка и сухие ароматные травы, такие как базилик и тимьян.
Вы можете использовать также перец чили, куркуму, кориандр, тмин, имбирь, карри, лимонную цедру, розмарин и другие специи по вкусу.
Посыпьте креветки смесью специй и тщательно перемешайте, чтобы каждая креветка была покрыта маринадом. Иногда добавляйте сюда лимонный сок или соевый соус.
Оставьте креветки мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.
Тем временем возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и разогрейте на сильном огне. Можно использовать средний огонь, но ближе к сильному, так как креветки должны именно жариться.
Выложите креветки на сковороду и готовьте примерно 2 минуты. Можно жарить и на сливочном масле, но лучше добавить немного растительного, чтобы масло не подгорало.
Переверните креветки на другую сторону и жарьте еще 2 минуты. Готовить дольше не нужно, иначе мясо станет резиновым. Если жарить варено-мороженые креветки, достаточно готовить их всего 1 минуту, так как они уже приготовлены, их только разогревают.
Подавайте креветки сразу же, пока они еще теплые.
В креветках много белка и почти нет жира и углеводов (только от масла). Благодаря высокому содержанию белка блюдо получается очень сытным.
И да, в этом рецепте нет соли! Если вам это кажется странным, можете посолить их в конце приготовления.
Что нужно на 2 порции
Креветки (лучше свежемороженые) — примерно 500 г
Специи: сухой чеснок, сухие травы, паприка — по 1/2 ч. л.
Растительное масло — для жарки.
