7 декабря 2025, ВС, 00:13
27 ноября 2025 Новости России

Зловредные жучки в крупе: объявила им войну народными средствами - теперь открываю емкости со спокойной душой

Запасы круп вроде риса, гречки или пшена нередко портятся из-за мелких жучков.

Эти вредители выбирают теплые места, поэтому легко приживаются не только в крупах, но и в муке, макаронах, сухофруктах, орехах, кормах и других сыпучих продуктах. Попав в упаковку, они быстро размножаются и перелезают в соседние банки и пакеты, распространяясь по всей кухне. Использовать зараженную крупу для приготовления блюд невозможно, поэтому специалисты советуют сразу ее утилизировать. Но прежде важно найти источник заражения и оценить масштабы проблемы, пишет автор дзен-канала Fresh.ru Домашние рецепты.

Что делать при обнаружении жучков

Можно ли спасти зараженную крупу

Если вредителей немного, крупу можно оставить. Для этого необходимо предпринять следующие действия:

• выставить на солнце на несколько часов, затем просеять;

• заморозить - холод убивает насекомых, после чего продукт также нужно просеять;

• промыть в соленой воде, высушить при 110 градусах и просеять;

• разложить в шкафу ловушки из смеси буры, сахара и пшена, ежедневно их обновляя.

Как предотвратить повторное появление жучков

• Новые крупы перед хранением прогревайте 10–15 минут в духовке (110 градусов) или выдерживайте сутки в морозильнике.

• Не закупайте продукты в больших объёмах и храните разные виды отдельно.

• Используйте стеклянные контейнеры с плотными крышками.

• Проводите регулярную уборку в шкафах и на кухне, убирайте просыпавшиеся продукты.

• В банки можно класть чеснок, для полок подойдут лавровый лист, гвоздика, полынь, лаванда или ватные диски с эфирными маслами розмарина, пихты или герани - их резкий запах отпугивает насекомых.

Ольга А.
Ольга А.