21 декабря 2025, ВС, 10:47
21 сентября 2025 Новости России

Больше никакого магазинного кетчупа — рецепт густого домашнего соуса на зиму без крахмала

Стоит однажды приготовить домашний кетчуп и магазинный соус начинает восприниматься как приторно-сладкий томатный сироп. Опытные кулинары поделились рецептом.

Секрет вкусного кетчупа начинается в продуктовой корзине. Для соуса нужны не любые помидоры, а только мясистые, с плотной мякотью и минимальным количеством семян. Они не текут при нарезке и при варке превращаются в густое, однородное пюре, рассказала автор дзен-канала «Ольга Шобутинская».

В кастрюлю отправляются не только помидоры. Лук придает кетчупу сладость и глубину вкуса. Яблоки летних сортов добавляют легкую кислинку. Болгарский перец смягчает вкус. А если хочется добавить немного дерзости, то четвертинка острого перчика сделает соус более интересным и пикантным. С чесноком же главное не переусердствовать, так как его обилие может перебить вкус остальных ингредиентов.

Все эти овощи нужно варить около полутора часов, пока они не превратятся в мягкую и ароматную массу. После варки овощи нужно измельчить блендером и тщательно протереть через сито. Из специй в соус можно добавить соль, сахар, корица, паприка, лавровый лист, пара гвоздичин. Уксус добавляется в самом конце: от его количества зависит характер кетчупа. Чем больше уксуса, тем острее получится соус.

Кетчуп нужно уваривать аккуратно, так как он любит «стрелять» брызгами. Поэтому лучше всего мешать его непрерывно или слегка прикрыть кастрюлю крышкой. Уваривать соус следует на среднем огне примерно в течение получаса, пока он не достигнет нужной консистенци.

Обычно именно этап стерилизации банок пугает многих хозяек. На самом деле это совсем не сложно. Банки можно прогреть в духовке или любым другим удобным способом. Достаточно всего 20 минут при температуре 120 градусов и тара будет готова.

Ольга А.
Ольга А.