Пять продуктов, которые вновь подорожали: россияне с тревогой изучают статистику

Росстат опубликовал данные об индексе изменения потребительских цен в период с 25 по 31 марта.
Недельная инфляция в России составила 0,2%. За март инфляция достигла 0,55%, а с начала года — 2,61%.
В период с 25 по 31 марта наблюдалось снижение цен на некоторые продукты. Так, куриные яйца подешевели на 0,8%, мясо кур и рис — на 0,3%, сливочное масло и мясные консервы для детского питания — на 0,2%, пшено и гречневая крупа — на 0,1%.
В то же время, некоторые продукты подорожали. Сильнее всего за этот период выросли цены на картофель — на 4%, столовую свеклу — на 2,5%, белокочанную капусту — на 2,1%, помидоры — на 1,7%, морковь — на 0,8%.
Стоимость поваренной соли и говядины увеличилась на 0,5%, пшеничной муки, полукопченых колбас, твердых, полутвердых и мягких сыров — на 0,4%. Также выросли цены на ультрапастеризованное молоко, творог, сметану, баранину, ржаной и пшеничный хлеб, черный чай, вермишель и фруктово-ягодные консервы для детского питания — на 0,3%.
С начала 2025 года больше всего подорожали: картофель — на 28,8%, белокочанная капуста — на 16,77%, помидоры — на 13,25%, водка — на 9,63%, репчатый лук — на 7,6%.
«Замедление темпов роста цен уже происходит по сравнению с теми темпами, которые были в IV квартале, а они были очень высокими», — сказал зампред ЦБ Алексей Заботкин. По его словам, ситуация с инфляцией складывается лучше ожиданий ЦБ, но цены все еще растут быстрее целевого уровня в 4%, сообщает «Российская газета».