21 апреля 2025, ПН, 13:23
14 апреля 2025 Новости России

Яблоки и мед могут быть смертельно опасны — врачи назвали 12 продуктов, повышающих риск развития рака

Специалисты провели исследование и установили, что несколько, казалось бы, полезных продуктов способны увеличивать риск развития рака.

Несмотря на то, что определенные продукты питания традиционно считаются полезными, они, к сожалению, могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Причина — загрязнение воды и почвы микропластиком. Эта проблема с каждым годом становится все более актуальной.

Попадая в организм вместе с пищей, микрочастицы пластика могут инициировать патологические процессы, включая развитие онкологических заболеваний. Существует перечень из 12 продуктов, в которых было обнаружено повышенное содержание пластика и которые, соответственно, могут представлять угрозу здоровью.

В частности, недавние исследования ученых показали, что морковь обладает способностью быстро абсорбировать микропластик из почвы и воды, при этом основная часть загрязняющих веществ накапливается в корнеплодах. Также в число лидеров по содержанию микропластика входят и яблоки.

В 100 граммах риса может содержаться около 3 мг пластика. Особенно опасным считается рис быстрого приготовления, поскольку он имеет тенденцию накапливать большее количество пластиковых частиц.

Бутилированная вода также не является исключением: в одном литре такой воды может содержаться до 240 тысяч частиц пластика. Кроме того, не рекомендуется повторно использовать одноразовые пластиковые бутылки для воды.

Готовые салаты, как правило, упаковываются в пластиковую тару, что способствует попаданию микропластика в пищу и повышает ее потенциальную опасность.

Кроме того, значительное количество микропластика было обнаружено в морепродуктах, розовой гималайской соли, обработанных молочных продуктах, нейлоновых чайных пакетиках, морских водорослях, меде и котлетах, изготовленных из растительных ингредиентов, рассказали в «Хибинах».

Ольга А.
Ольга А.