24 апреля 2025, ЧТ, 04:42
14 апреля 2025 Новости России

Россияне могут получить денежную компенсацию за навязчивые звонки

Верховный суд России заявил, что у россиян есть право компенсировать моральный вред за навязчивые рекламные звонки.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела дело жителя Москвы, которому регулярно звонили из банка «Русский Стандарт» и настойчиво предлагали оформить кредит. При этом истец не являлся клиентом этого кредитного учреждения.

Уставший от спам-звонков москвич направил банку претензию в письменном виде с требованием прекратить донимать его предложениями по телефону, однако это не остановило финансовую организацию. Взбешенный мужчина решил отстаивать свои права в суде.

В поданном иске он объяснил, что постоянные телефонные звонки мешали ему жить: отвлекали от насущных дел, причиняли беспокойство и нравственные страдания. Он потребовал у банка выплатить ему компенсацию в размере 5 000 рублей.

В суде представители финорганизации защищались тем, что номер мужчины попал в списки для обзвона по ошибке. Они утверждали, что оповещение об услугах касалось лишь тех клиентов, кто дал свое согласие на получение рекламы.

Три судебные инстанции встали на сторону банка, но москвич дошел до Верховного суда, где постановили, что вина банка в причинении морального вреда доказана. «Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием», - цитирует материалы дела РИА Новости.

Ольга А.
Ольга А.