22 января 2025, СР, 08:33
21 января 2025 Новости России

«Главное - не навредить!»: выбор творога для ребенка — как отличить полезный продукт от подделки с добавками

С ранних лет родители включают в рацион детей богатый кальцием, витаминами и аминокислотами творог. Эксперты рассказали, как выбрать качественный продукт и не навредить здоровью малыша.

Свежий творог богат полезными веществами. Его регулярное употребление положительно сказывается на состоянии организма человека: он способствует укреплению иммунитета, избавлению от стресса, улучшению состояния костей и зубов.

Тем не менее, эксперты напоминают, что творог входит в число скоропортящихся продуктов. Даже в холодильнике его можно хранить не более шести дней. Но важно знать, что нечестные производители не гнушатся лишний раз прибегнуть к хитрости и для того, чтобы увеличить срок годности творога, кладут в продукт добавки, которые небезопасны для организма взрослого человека, а уж тем более для ребенка.

Наличие в твороге вредных добавок можно определить будучи в магазине — по его цвету. Так, если он имеет желтоватый оттенок — это верный признак того, что в продукт добавили растительные жиры или красители. Серый же указывает на использование соевого белка.

О несвежести может рассказать характерный кислый и резкий запах. Важно знать, что прокисший продукт содержит плесень и опасные патогены, которые выживают даже при термической обработке. Творогом можно отравиться, поэтому необходимо тщательно выбирать его в магазине, чтобы избежать просрочки.

Тем не менее, специалисты напоминают гражданам, что цвет и вкус продукта могут отличаться в зависимости от его жирности. Если процент содержания жира низкий, то творог будет белым и с пресным вкусом. При высокой жирности у творога кремовый оттенок и сливочный вкус, рассказали «Хибины».

Ольга А.
Ольга А.