Возможен взрыв: какой продукт нельзя разогревать в микроволновке
Названы продукты, которые лучше не разогревать в СВЧ-печи, чтобы избежать неприятных последствий.
Микроволновка давно стала привычным в обиходе гаджетом, который экономит силы и время хозяев. Однако не все знают, что после воздействия электромагнитных волн сверхвысокой частоты (СВЧ) некоторые продукты не только теряют полезные свойства, но становятся опасными для здоровья.
Не рекомендуется разогревать в микроволновке вареные яйца в скорлупе. Опрометчивое решение забросить в СВЧ-печь пару яиц может привести к настоящему взрыву. Дело в том, что вареные яйца содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Скорлупа не позволяет пару выйти, поэтому давление изнутри яйца нарастает, и оно взрывается или в самой микроволновке, или в руках во время очистки.
Чтобы все же разогреть яйца, нужно предварительно очистить их от скорлупы, сами яйца нарезать ломтиками, и только после этого можно безопасно отправить продукт в СВЧ-печь.
В список также попали диетические напитки с заменителем сахара. Они часто содержат в составе заменитель сахара — аспартам, который при нагреве переходит в формальдегид. Последний медики сравнивают с мышьяком.
«Это настолько серьезно, что в случае, если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход», — сообщает «РБК Life».