Привычная и бесполезная: Блюдо, которым не стоит завтракать — врач выступил против
Эксперты рассказали о здоровом завтраке и о том, какие продукты могут негативно сказаться на организме.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова развеяла миф о пользе манной каши. Она утверждает, что манка – это просто перемолотая пшеница, не обладающая никакими особенными полезными свойствами. В ней нет больше витаминов, чем в бутерброде с колбасой, а калорийность – очень высокая. Вместо манки на завтрак она советует выбрать сезонные фрукты, овощи и зелень.
При этом некоторые приемы пищи могут быть не просто бесполезными, но и негативно влияющими на организм.
Травматолог-ортопед Рустам Эфендиев рекомендует ограничить употребление сахара и дрожжевого хлеба, которые негативно влияют на костную ткань. В качестве альтернативы он предлагает использовать сухофрукты, мед и варенье в небольших количествах, а также больше употреблять сезонных фруктов и овощей. Эксперт также отмечает, что вместо дрожжевого хлеба лучше использовать хлеб на закваске или ржаной. Он полезен для костей, сосудов и сердечной деятельности.
Помимо сахара, вред для костной ткани приносят кофеин и алкоголь. Кофеин ускоряет выведение минералов из организма, а алкоголь отрицательно влияет на костную ткань. Особое внимание стоит уделить фитиновой кислоте, которая содержится в злаках. Она блокирует пищеварительные ферменты, препятствуя усвоению минералов. Однако не стоит полностью исключать из рациона овсянку, гречку и кукурузу. Достаточно ферментировать или обжаривать зерно перед употреблением, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.
Для поддержания здоровья эксперты советуют увеличить потребление овощей, зелени, сезонных фруктов и дополнять рацион витаминами и минеральными комплексами, сообщает «РИА Новости».