Назван признак опасного арбуза - никогда не беру такой: продавцы стараются втюхать - покупать такой нельзя
Сезон арбузов в разгаре.
На столе часто появляются дыни и арбузы, хозяйки делятся друг с другами рецептами варенья из бахчевых и рассказывают, где приобрели удачные плоды.
Чтобы поедание арбуза и дыни принесло только удовольствие, при покупке нужно помнить о простых правилах безопасности.
«Помните – вдоль дорог и из необорудованных мест продажи реализуются продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность, у продавца должна быть в наличии информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, ценник», - напомнили специалисты Роспотребнадзора.
У продавцов должны быть личные медицинские книжки, они должны проходить медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой одежде, соблюдать правила личной гигиены.
«Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», - говорят эксперты.
Зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. При ударе согнутым пальцем он издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.