Свекровь ругается – не ем арбуз до корки: секрет сбережет здоровье – не нужно есть весь кусок
О том, почему лучше не есть арбуз до корки и какие вредные вещества содержатся в этой области, рассказали в Роспотребнадзоре.
Точно сказать, содержит ли арбуз нитраты и прочие вредные вещества, способны лишь специалисты. Такое заключение делается на основании результатов лабораторных исследований. Но все же есть признаки, на которые стоит обратить внимание.
Цвет мякоти арбуза с нитратами слишком интенсивный — ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. При этом волокна, которые идут от сердцевины к корочке, имеют желтый оттенок вместо белого. У такого плода поверхность среза не искрится крупинками, как должна в норме. Вместо этого покупатель видит совершенно гладкую и даже глянцевую поверхность.
В России арбуз является сезонным продуктом, который люди ценят не только за приятный сладкий вкус, но и за полезные вещества. Арбузы содержат в себе много легкоусвояемых сахаров — фруктозу и фолиевую кислоту. Он также богат микроэлементами, в числе которых магний, калий. Еще это источник природного антиоксиданта — ликопена. Это вещество обладает противоопухолевым действием. Арбуз известен как мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве его используют при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
«Помните — основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки», — предупреждает Роспотребнадзор. Поэтому любителям сочных плодов лучше поумерить аппетит и не доедать арбуз до корки.