Холестерин снизится: назван продукт для сердечников и диабетиков – нужно просто добавить в кашу
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какой продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить организм.
Существуют исследования, указывающие, что у людей, в рационе которых есть орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
При этом орехи зачастую имеют крайне низкий гипогликемический индекс, и поэтому их советуют есть людям, страдающим сахарным диабетом.
В российских магазинах представлен широкий ассортимент орехов: фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкий орех. Часто к орехам относят арахис, но это неверно, так как он считается бобовым растением.
Орехи имеют пищевую ценность благодаря высокому содержанию жирового компонента (45-60%). Это высококалорийный продукт, богатый важными для организма элементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном, марганцем, молибденом. Орехи содержат витамины В1, В2, РР, Е, жирные кислоты, в том числе Омегу-3.
Эксперты советуют употреблять орехи 1-2 раза в неделю небольшими порциями — около 35 граммов. Орехи сочетаются с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Однако эксперты не советуют злоупотреблять орехами. Дело в том, что они обладают высоким сенсибилизирующим действием, и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения.
«Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов — обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как, покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт», — советуют в Роспотребнадзоре.