Эксперты рассказали, какая опасность таится в рыбе: нужно жарить только в масле – паразиты уйдут
Специалисты назвали самые распространенные виды паразитов, которыми может быть заражена рыба и рыбная продукция.
В Роспотребнадзоре напомнили о важности правильной обработки рыбы. Дело в том, что она может быть заражена описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом, анизакидозом. Это наиболее распространенные инфекции.
Главная опасность этих заболеваний заключается в том, что они могут стать хроническими, с необратимыми осложнениями, которые, в свою очередь, приводят к инвалидности и даже летальным исходам.
Среди причин заболеваемости описторхозом и дифиллоботриозом — увеличение количества рыбаков-любителей и браконьеров, незаконный вывоз рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализация продукции на несанкционированных рынках. Описторхоз специалисты называют одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.
Паразитами люди могут заразиться, употребляя в пищу рыбу семейства карповых. К нему относится язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие рыбы.
Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить ее необходимо в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Солить мелкую рыбу нужно 14 дней, крупную (свыше 25 см) — 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.