7 января 2025, ВТ, 13:11

Любители пельменей ахнули – можно заразиться опасной болезнью: эксперт рассказала, как избежать этого – простое правило

Любой человек имеет риск заразиться сальмонеллезом при употреблении инфицированных мясных полуфабрикатов, в частности пельменей, а потому важно знать некоторые профилактические меры.

Некоторое время назад на базе Челябинской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в одном из образцов замороженных пельменей эксперты выявили сальмонеллы. Несмотря на строгие правила, которые производители должны соблюдать для выпуска продукции в массовую продажу, некачественные товары все равно могут попасть на прилавки и стать причиной заражения человека сальмонеллезом.

В связи с этим, каждый россиянин должен знать о существующих профилактических мерах, которые позволят снизить риск возникновения заболевания или исключить его полностью, рассказали в издании «Ветеринария и жизнь».

По словам руководителя службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» Татьяны Морозовой, важно не допускать размораживания и повторной заморозки пельменей, соблюдать сроки и температурный режим хранения продукции. При приготовлении блюда необходимо провести тщательную тепловую обработку: сальмонеллы погибают спустя 5–10 минут при температуре 70 градусов. Исходя из этого следует, что варить пельмени в кипящей воде необходимо не менее 10 минут.

При выборе продукции эксперт рекомендует обращать внимание на состав, который должен содержать всего несколько ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. «В зависимости от вида состав может меняться, но незначительно», — подчеркнула Морозова. Полуфабрикаты не должны быть слипшимися — это первый признак нарушения условий хранения. Кроме того, пельмени зачастую бывают акционным товаром, однако не стоит «затариваться» ими. Как правило, эти полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре не выше -10 градусов не более месяца или не более полугода при температуре не выше -18 градусов.

Ольга А.
Ольга А.