Увеличивает риск рака: в сосисках, колбасе и сыре нашли «мясной клей» — вещество опасно
В России стали чаще добавлять запрещенную добавку в привычные продукты, которые мы видим на полках магазина. Добавка, о которой идет речь, называется микробной трансглютаминазой. Это вещество служит для увеличения массы продукции.
Такие выводы сделали «Известия», ознакомившись с предостережениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора и статистикой этих служб. Как сообщает источник, в прошлом году было зафиксировано 25 случаев использования этой добавки. Эта цифра в два раза превышает показатели 2022 года. Еще страшнее статистика за 2024 год. Только за истекшие 6 месяцев специалисты зафиксировали 28 нарушений.
Общественные организации просят Генпрокуратуру изъять из оборота этот фермент, так как его действие на здоровье до конца не изучено, а в комитете Госдумы по охране здоровья обращаются к главе Роспотребнадзора с просьбой принять меры.
Простые россияне уже придумали название для запрещенной добавки. Ее именуют «мясным клеем» за способность соединять несоединимые пищевые белки. Такое ноу-хау позволяет производителям в 10 раз сократить цикл изготовления и снизить затраты на производство.
В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» пояснили, что в соответствии с законом микробной трансглютаминазы нет в перечне пищевых добавок, применение которых разрешено на производстве. Однако некоторые недобросовестные производители используют ее в сырах, йогуртах, твороге, мясной продукции. Это позволяет удержать в готовом продукте влагу и за счет нее увеличить массу изделия до 25%.
Каждый год Роспотребнадзор исследует порядка 2 миллионов проб пищевой продукции на более чем 7,5 тысячи показателей, среди которых и микробная трансглютаминаза. В 2023 году специалисты обнаружили этот фермент в некоторых образцах молочной и мясной продукции, продуктах переработки мяса птицы и даже в продукции для детского питания.
В этом году чаще всего такую добавку использовали для производства колбасы, сосисок и творога.
Ранее отечественные ученые говорили о проблемах, связанных с использованием трансглютаминазы в продуктах. Такой еды лучше избегать людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями. Помимо этого, продукты, в составе которых есть трансглютаминаза, в любом случае не являются полезными.
«Фактически высокий уровень потребления красного и обработанного мяса в исследованиях был связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний», - сообщают «Известия».