Этот продукт ни в коем случае нельзя есть людям с мигренью: эксперты предупреждают - может случиться приступ
Одно из любимых лакомств взрослых и детей имеет не только полезные свойства, но может и принести массу проблем.
Шоколад – кондитерское изделие, пользующееся огромной популярностью. Исследования показывают, что какао, основной ингредиент шоколада, может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и снижению воспаления. Однако необходимо различать чистое какао от обычного шоколада, который часто содержит больше сахара и жира.
Шоколад также способствует выработке гормонов счастья и антиоксидантов, что делает его потенциальным антидепрессантом и профилактическим средством от рака. В его состав входят магний, кальций, витамины группы В и А, а также специфические вещества, такие как теобромин, цинк и стеариновая кислота, которые могут оказывать благоприятное влияние на здоровье, включая укрепление иммунитета и снижение уровня холестерина.
Заведующая отделением эндокринологии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА Галины Морозовой рассказала «Парламентской газете», что многие вредные свойства шоколада – миф. Так, например, кондитерское изделие влияет на зубную эмаль так же, как и другие сладости. Шоколад напрасно обвиняют в повышении давления, в небольших количествах он не повредит даже гипертонику.
Действительно вредные последствия употребления большого количества шоколада (оптимально стоит есть 3-5 кусков в день) – повышение уровня сахара и набор веса. Не стоит забывать, что шоколад — сильнейший аллерген. Также у людей, страдающих мигренью, он может вызвать очередной приступ.