Коварная онкология: всего 1 повседневный продукт повышает риск развития рака почти вдвое
Эндокринолог дала рекомендацию по максимально допустимому количеству этого продукта, употребляемого за сутки.
Добавление слишком большого количества соли к пище увеличивает риск развития рака желудка практически в два раза. Рекомендуется употреблять не более 2300 мг соли в день - норму можно измерить одной чайной ложкой.
Чаще всего эта норма оказывается превышена, так как среднестатистический взрослый человек съедает за сутки большое количество снеков, выпечки и полуфабрикатов. Зачастую уже готовые блюда часто досаливают, что может привести и к болезням почек.
Исследования показали, что избыточное потребление соли ведет к разрушению защитного покрытия желудка, повреждению тканей и возникновению мутаций. Специалисты Венского университета привели конкретные данные: в результате 11-летнего наблюдения люди, употребляющие избыточные объемы соли, в 39% случаев сталкиваются с раком желудка.
Напомним, что диагностика рака желудка осуществляется с помощью гастроскопии, а обследование можно пройти бесплатно в рамках планового медицинского обслуживания.
В Telegram-канале «Доктор Павлова. Эндокринолог» советуют обращать внимание на то, какие ингредиенты содержатся в продуктах, увеличивать количество приготовленных своими руками блюд, а также использовать специи, чтобы придать им необходимый вкус. Если все-таки необходимо посолить еду, стоит делать это непосредственно в тарелке, чтобы лучше контролировать количество добавляемой соли. Такой подход позволит уменьшить потребление натрия и сохранить здоровье.