Паразиты в рыбе, которую мы едим каждый день: перечислены более десятка популярных видов
Оказаться в зоне риска может каждый и заразиться опасным паразитарным заболеванием после рыбного блюда.
Среди наиболее частых паразитов в рыбе специалисты называют описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу нескольких видов рыб: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары могут переносить в себе личинок анизакидозов. После заражения у человека появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление в пищу дифиллоботриозов грозит развитием анемии и патологиями желудка и кишечника. Паразиты содержатся в щуке, окуне, налиме, ерше, судаке, а также в лососе, горбуше, кете.
В Роспотребнадзоре отмечают, что по последним данным 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали личинки паразитов.
Избежать заражения и дальнейших последствий можно, если соблюдать меры профилактики. Эксперты советуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Мелкую рыбу необходимо солить в течение 14 дней, а крупную (свыше 25 сантиметров) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.