11 января 2025, СБ, 16:05
12 апреля 2024 Новости России

«Крупные» насекомые: как избавиться от мерзких насекомых в продуктах питания

Налаженный быт может быть серьезно отравлен появлением в хранящихся дома продовольственных товарах мелких насекомых. Избавиться от них непросто, а выкидывать после них крупы — накладно.

Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что главная причина, по которой мелкие жучки заводятся в крупах — это нарушение санитарного контроля на фабрике-производителе. Неправильная термическая обработка, идеальная для насекомых влажная среда — и вот уже они захватывают кухню.

Найти в крупах можно сразу несколько видов насекомых — мучного хрущака, жука-притворяшку, рисового долгоносика, суринамского мукоеда, мавританскую козявку и пыльную вошь.

«Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития», - рекомендуют представители санитарного ведомства.

Они дали несколько советов тем, кто не хочет сталкиваться с разнообразием жучков в своих продуктах. Во-первых, надо обращать внимание на дату изготовления — чем дольше лежит крупа на полке, тем вероятнее в ней кто-то заведется. Крупа не должна странно пахнуть — это означает, что она испорчена и вероятно там уже завелись непрошеные гости.

После приобретения крупу надо хранить в сухих емкостях с плотными крышками, не пропускающими влагу и насекомых. Если таковые обнаруживаются, стоит проверить все имеющиеся припасы, вымыть, высушить и проветрить шкафы на кухне.

Ольга А.
Ольга А.