Отказ всего от 1 продукта снижает общий холестерин на 10–15%
Холестерин – жизненно необходимое вещество. Однако его избыток ведет к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке, а в итоге к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.
Человек получает холестерин двумя способами: его синтезирует печень или он появляется благодаря употреблению продуктов питания животного происхождения. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 г вещества, с едой – около 0,4 г.
Наибольшее количество холестерина содержат субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое; яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные; жирные сорта рыб, икра, печень рыбы, молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин, колбасные изделия, жирное мясо. Рекордсмен по содержанию вещества – говяжий мозг. В сыром продукте на 100 г приходится 3010 мг холестерина, в приготовленном – 2552 мг.
Высокое содержание холестерина характерно для всех мясных продуктов, есть их необходимо с осторожностью склонным к избытку вещества. В меньшей степени нужно беспокоиться об объеме употребления жирной рыбы, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Предпочтение стоит отдавать вареным, приготовленным на пару или в духовке блюдам. Людям с повышенным холестерином также рекомендуют сократить потребление фастфуда, кофе, жареных продуктов.
«Роспотребнадзор» рекомендует проверяться на содержание холестерина раз в год. Помочь закрепить нормальный уровень холестерина поможет отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов.