12 января 2025, ВС, 01:19
5 февраля 2024 Новости России

Риск опухоли и рак: эксперты назвали 5 канцерогенных продуктов

Канцерогенные вещества – потенциально опасные для организма вещества, под воздействием которых растет риск развития злокачественной опухоли.

Каждый шестой человек на планете умирает из-за рака, а треть всех случаев онкологии связана с образом жизни, в том числе с тем, что люди употребляют в пищу.

В Пензенском центре общественного здоровья и медицинской профилактики назвали топ-5 канцерогенных продуктов. 

Наиболее вредными считаются продукты из переработанного мяса - колбасы, сосиски, ветчина, бекон, готовые мясные полуфабрикаты.

Также в перечне продукты, в которых много пищевых добавок. Сюда относятся сладкие газированные напитки, жевательные резинки, сладости, плавленный сыр, йогурты.

Кроме того, опасны продукты, содержащие гидрогенизированные масла (трансжиры).

В топе оказались фастфуд, выпечка, полуфабрикаты, десерты, снеки.

В числе канцерогенных продуктов копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.

Также могут увеличить риск развития опухоли рафинированный сахар, рафинированная мука.

«Мощный канцерогенный эффект оказывает алкоголь, и сам этанол, и ацетальдегид — вещество, в которое он превращается в организме», - рассказали эксперты.

Однако важно помнить о том, что даже полезные продукты могут превратиться в канцерогенные, если для приготовления блюд использовать вредный способ, например, на открытом огне (шашлык), на гриле. Сюда же относится жарка на растительном масле, во фритюре, консервация с уксусом.

Ольга А.
Ольга А.