Риск опухоли и рак: эксперты назвали 5 канцерогенных продуктов
Канцерогенные вещества – потенциально опасные для организма вещества, под воздействием которых растет риск развития злокачественной опухоли.
Каждый шестой человек на планете умирает из-за рака, а треть всех случаев онкологии связана с образом жизни, в том числе с тем, что люди употребляют в пищу.
В Пензенском центре общественного здоровья и медицинской профилактики назвали топ-5 канцерогенных продуктов.
Наиболее вредными считаются продукты из переработанного мяса - колбасы, сосиски, ветчина, бекон, готовые мясные полуфабрикаты.
Также в перечне продукты, в которых много пищевых добавок. Сюда относятся сладкие газированные напитки, жевательные резинки, сладости, плавленный сыр, йогурты.
Кроме того, опасны продукты, содержащие гидрогенизированные масла (трансжиры).
В топе оказались фастфуд, выпечка, полуфабрикаты, десерты, снеки.
В числе канцерогенных продуктов копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
Также могут увеличить риск развития опухоли рафинированный сахар, рафинированная мука.
«Мощный канцерогенный эффект оказывает алкоголь, и сам этанол, и ацетальдегид — вещество, в которое он превращается в организме», - рассказали эксперты.
Однако важно помнить о том, что даже полезные продукты могут превратиться в канцерогенные, если для приготовления блюд использовать вредный способ, например, на открытом огне (шашлык), на гриле. Сюда же относится жарка на растительном масле, во фритюре, консервация с уксусом.