Эксперт назвала простые способы, как отличить натуральный сыр от подделки
Отличить натуральные сыры от сырных продуктов, то есть «подделок», не так уж и просто. Однако, даже не будучи экспертом, это все же возможно.
В первую очередь надо помнить, что натуральный сыр изготавливают исключительно из коровьего, козьего или овечьего молока. В него добавляют необходимые ингредиенты, такие как: заквасочные культуры молочнокислых микроорганизмов, уплотнитель — хлористый кальций и молокосвертывающий фермент. А вот сырный продукт, по словам представительницы российской сыродельной компании Айны Абдеевой, почти наполовину может состоять из растительных жиров.
Что касается внешней составляющей, то натуральный сыр и сырный продукт могут быть крайне похожи. Например, у них может быть одинаковый рисунок насыпного сыра и цвет. Тем не менее, люди, которые любят и часто едят сыр, могут ощутить подделку органолептически, то есть на вкус и по запаху. У «поддельного» продукта нет выраженного сливочного послевкусия, а когда подходит к концу срок годности, он начинает горчить за счет того, что в его составе есть заменители молочного жира, которые быстрее окисляются.
Руководитель Центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова отметила, что при выборе сыра стоит обращать внимание и на его этикетку. В случае, если продукт действительно натуральный, то на ней будут указаны все ингредиенты, а также страна происхождения. Кроме того, на сыр, для подтверждения его качества и безопасности, должны быть оформлены необходимые разрешительные документы: декларация о соответствии производителя продукции по установленным требованиям ТР ТС 033/2013 и результаты лабораторных испытаний, подтверждающие безопасность с точки зрения микробиологии.
В «Российской газете» рассказали, что, по словам эксперта по сыру Михаила Старшинина, настоящий сыр сверху должен быть гладким и блестящим, без видимых трещин, с равномерной текстурой.