12 января 2025, ВС, 04:03
10 января 2024 Новости России

Больше соли, жиров, консервантов: эксперт рассказала к чему может привести употребление плавленного сыра

Всем известный и многими любимый продукт в определенных количествах может представлять опасность для здоровья человека. Диетолог высказала мнение о плавленном сыре.

Врач-диетолог, нутрициолог, и терапевт, Александра Разаренова, являющаяся также членом Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии рассказала, что плавленый сыр удобно использовать в качестве ингредиента для приготовления разных блюд, однако продукт содержит много ненатуральных компонентов и по сути является куда менее полезным, чем обычный сыр.

Специалист пояснила, что обычный сыр делают непосредственно из молока, а плавленый – из натурального сыра. Он является продуктом низкого ценового сегмента, а особенную текстуру и вкус ему придают различные добавки: эмульгаторы, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты. Кроме того, часто при производстве плавленого сыра используются трансжиры, рассказали в «Радио Спутник».

По словам диетолога, чрезмерное потребление плавленого сыра может негативно сказаться на здоровье. Так, из-за большого количества добавок, он заведомо содержит больше соли, жиров и консервантов, что может привести к повышенному содержанию холестерина в крови, ожирению, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и аллергических реакций.

Тем не менее, Александра Разаренова отметила, что плавленый сыр можно не исключать из рациона полностью, в небольших количествах этот продукт можно есть. Так, здоровым людям рекомендуется употреблять не более 1-2 чайных ложек плавленного сыра в день. В случае, если у человека есть заболевания или ограничения в питании, необходимо обратиться к врачу для получения индивидуальных советов. Помимо этого, следует выбирать качественный плавленый сыр, который не содержит трансжиров.

Ольга А.
Ольга А.