Сюрприз к Новому году: пестициды и нитраты - в Роскачестве рассказали, в каких овощах найдены
Овощи в рационе очень необходимы, но не все знают о количестве содержащихся в них нитратов и пестицидов.
Роскачество провело исследование 27 продуктов на наличие в них нитратов и пестицидов. Исследовались огурцы, томаты, зелень и грибы.
Нитраты специалисты выявили в огурцах-корнишонах, производимых в Калужской области - в них содержание нитратов превысило двойную норму. Пестициды и их следы были обнаружены в 15 овощах, на которых проводилось исследование.
Кроме того, в некоторых продуктах было выявлено несколько видов пестицидов. Так в томатах, которые выращивают в Ставропольском крае, обнаружено сразу 12 видов ядовитых веществ.
Большое количество овощей-отличников выявлено на овощебазах Волгограда и Ленинградской области, а самыми загрязненными пестицидами и нитратами овощи оказались в Калужской области и Ставропольском крае.
Специалисты заверили, что на 100% избавиться от химических или биологических препаратов в овощах невозможно. Тем не менее, перед хранением в кладовке или холодильнике, а в особенности перед едой, их нужно тщательно помыть, предварительно замочив в теплой воде.
Также может помочь температурная обработка овощей, например, жарка, варка, тушение или приготовление на пару. Перед готовкой овощи лучше всего очистить, так как чаще всего концентрация пестицидов и нитратов высока в кожуре, сообщает телеграм-канал Роскачества.