Перемолотые кости и антибиотики: Роскачество провело исследование пельменей
Под проверку попали 20 торговых марок.
Эксперты оценили продукцию по 587 показателям качества и безопасности и проверили, много ли в них мяса, рвется ли тесто при варке и отвечает ли этот продукт требования безопасности.
Наибольшую долю мяса зафиксировали в трех торговых марках: «ВкусВилл» (категория «Б». При этом имейте в виду, что выявлены нарушения по показателям микробиологии), «Мясновъ» (категория «В»), «Рестория» (категория «В»). Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» – не менее 10%. Названные продукты ему соответствуют, сообщили на представители Роскачества.
При этом есть и серьезные ошибки, которые производители совершают систематически. В некоторых продуктах обнаружили перемолоты кости, содержащиеся в мясе, сою, которая не указана на упаковке.
При исследовании пельменей не обнаружено превышения допустимых техническим регламентом нормативов по содержанию антибиотиков. Но в одной из торговых марок нашли следы препаратов. Это не является нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества.
«Важно отметить, что веерные исследования пельменей не только являются навигатором для покупателя в категории, но и воспринимаются производителями и розничной торговлей сигналом для работы над технологическими и бизнес-процессами», – рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
После публикации результатов исследования 23% несоответствий было исправлено, осталось 10 ТМ с нарушениями по микробиологическим показателям.