Подорожание к Новому году: эксперты объяснили причины роста цен на еду
Стоимость популярных продуктов растет. Многие для праздничного стола предпочтут приготовить блюда из говядины, для них у экспертов не оптимистичный прогноз по цене мяса.
Покупателям прогнозируют рост цен на некоторые виды мяса как минимум на 7-10 процентов. Эксперты объясняют такие тенденции несколькими причинами – от стремительного вымирания малых и средних предприятий до перевернутого соотношения молочного и мясного производства.
Проблему видят в сокращении поголовья скота и росте зависимости производства от импорта. Согласно подсчетам Росстата, в сентябре 2023 года (более свежих данных на сайт ведомства пока не занесли) говядина на кости стоила в среднем 506 рублей за килограмм, а бескостная — 683 рубля. При этом в сентябре 2022 года за первую нужно было отдать около 475 рублей, а за вторую — 657, сообщает «Парламентская газета».
В ноябре прошлого года шейная часть шла в среднем по 680 рублей за килограмм. Сегодня — по 729.
«Существуют и другие проблемы, — отметил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. — К примеру, у нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне».
По словам Костюка, говядина будет продолжать дорожать еще как минимум на уровень инфляции. К этому добавится традиционный предпраздничный рост цен, плюс удорожание издержек, которое абсолютно непредсказуемо и может сильно варьироваться от региона к региону. Именно поэтому специалисты рекомендуют закупиться говядиной заранее.