13 января 2025, ПН, 02:32
23 ноября 2023 Новости России

Вкус времен СССР: раскрыт секрет знаменитых пельменей

Пельмени являются одним из главных блюд в России.

Сейчас на полках в магазине можно найти полуфабрикат на любой кошелек, но в советское время приготовление пельменей было семейной традицией.

За столом собиралась вся семья, каждый принимал участие в готовке: кто-то замешивал и раскатывал тесто, кто-то делал основу под пельмени, а кто-то готовил начинку для будущего блюда. Готовилось всегда много, а все, что оставалось - замораживали.

Вкус у таких пельменей, конечно же, сложно сравнить с покупными. Особенно чувствовалась любовь, которую каждый член семьи вкладывал в готовку, собравшись вместе.

Тем не менее даже в 2023 году можно воссоздать тот вкус детства. По восстановленному рецепту гастроархеолога, биохимика Сибирского отделения РАН Игоря Шеина можно будет приготовить пельмени, как в СССР, сообщают в Российской газете.

Чтобы приготовить сибирские пельмени «Медвежьи ушки», потребуется просеять два стакана муки и добавить половину чайной ложки соли, влить 0,5 стакана ледяной воды, добавить 1 яйцо и перемешать. Получившееся тесто оставить в пищевой пленке на 40 минут.

Для начинки перекрутить на мясорубке 200 грамм говядины и 350 грамм медвежатины, которую можно заменить свининой. Добавить в мясо 2 луковицы и 5 зубчиков чеснока. Соль и перец добавить по вкусу, в получившийся фарш нарезать средний пучок петрушки и влить 60 миллилитров ледяной воды. 

Тесто раскатать скалкой и вырезать кружки стаканом, заполнив их фаршем. Соединить края теста, а уголки прижать друг к другу, получившиеся пельмени лучше всего выкладывать на доску, предварительно присыпанную мукой. 

Пельмени важно готовить после их полной заморозки. В подсоленную кипяченную воду добавить 2-3 лавровых листа, чайную ложку сливочного масла и маленькую головку репчатого лука. Пельмени варить 8-10 минут, после чего подавать к столу.

Геримович Валерия
Геримович Валерия