Два мифа про пальмовое масло развеяны: в Роскачестве дали разъяснения
Бытует мнение о том, что пальмовое масло вредно для здоровья.
Эксперты Роскачества развеяли этот миф, объяснив, что на самом деле вредными являются частично гидрогенизированные жидкие жиры, а не «пальма».
Специалисты объяснили, что ранее вместо полутвердых тропических масел применяли жидкие масла, например, подсолнечное. Они подвергались частичной гидрогенизации – в результате этого процесса масло из текучего становилось твердым. Возникала побочка - образовывались трансжиры, которых в полутвердом от природы масле нет совсем. Именно эти образовавшиеся трансжиры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Частично гидрогенизированным маслам на смену пришли твердые от природы масла: пальмовое или кокосовое. В небольшом объеме они не представляют опасности, но особо увлекаться продуктами на кокосовом масле не стоит - в обоих маслах есть большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца.
Есть и еще один миф - некоторые считают, что пальмовое масло дешевое из-за того, что его получают из коры или из древесины масличной пальмы.
В Роскачестве рассказали, в чем же заключается настоящая причина дешевизны. На самом деле, причина низких цен и больших объемов поставок связана с тем, что масличная пальма приносит плоды круглый год и дает много урожая.
Эксперты Роскачества поставили перед собой задачу: выявить лучшее традиционное сливочное масло, а также образцы продукции, которые фактически являются фальсификатом.