Молочную фракцию заменяли говяжьими жирами: в Роскачестве раскрыли подробности
В Роскачестве рассказали, какие способы фальсификации продукции выявляли эксперты.
К примеру, 15-20 лет назад в среднем до 11% молочной продукции включало в себя растительные жиры или было фальсифицировано другим способом.
«Был период, когда мы выявляли замену молочной фракции говяжьими жирами. Сейчас это экономически неэффективно», - рассказал «Российской газете» глава Роскачества Максим Протасов.
Он объяснил, что наличие растительных жиров в молочной продукции можно отследить по фитостеринам. Однако сейчас появились заменители молочного жира из растительных масел, в которых нет фитостеринов или они содержатся в небольшом количестве.
«Это тропические масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое), которые прошли соответствующую обработку. Но должен предупредить «умельцев»: мы применяем комплексный метод анализа, не только на фитостерины. Так что все равно увидим, где нахимичили», - предупредил эксперт.
По его словам, в последние годы число предприятий, намеренно фальсифицирующих молочную продукцию иными видами жиров, критически сократилось - средня доля фальсификата снизилась до 1-1,5%. Это один из лучших показателей в мире, отметил глава Роскачества.
Эксперты Роскачества поставили перед собой задачу: выявить лучшее традиционное сливочное масло, а также образцы продукции, которые фактически являются фальсификатом.