13 января 2025, ПН, 02:52
21 ноября 2023 Новости России

«Умельцы» не смогут спрятать пальмовое масло в молочную продукцию: объяснение Роскачества

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал, как стали фальсифицировать продукты.

Если 15-20 лет назад в среднем до 11% молочных продуктов включало в свой состав растительные жиры или было фальсифицировано другим образом, то за последние годы количество предприятий, которые намеренно фальсифицируют молочнку иными видами жиров, снизилось.

«Нам с регуляторами отрасли и союзами производителей удалось добиться снижения средней доли фальсификата до 1-1,5%. Это один из лучших показателей в мире», - цитирует эксперта «Российская газета».

Он рассказал о периоде, когда специалисты выявляли замену молочной фракции говяжьими жирами, отметив, что в настоящее время это экономически неэффективно.

Существует главный индикатор, подтверждающий присутствие растительных жиров в молочной продукции - речь идет о наличии в ней фитостеринов. Однако в настоящее время появились заменители молочного жира из растительных масел, которые не содержат фитостерины, а также заменители с небольшим их количеством. Протасов назвал их - это пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, которые прошли соответствующую обработку.

«Но должен предупредить «умельцев»: мы применяем комплексный метод анализа, не только на фитостерины. Так что все равно увидим, где нахимичили», - отметил он.

Эксперты Роскачества поставили перед собой задачу: выявить лучшее традиционное сливочное масло, а также образцы продукции, которые фактически являются фальсификатом.

Ольга А.
Ольга А.