Всем известные пищевые добавки «Е»: некоторые вредные – их запретят
Перечень разрешенных пищевых добавок претерпит значительные изменения уже скоро. В начале 2024 года начнут действовать новые поправки в технический регламент по их использованию.
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Ольга Багрянцева рассказала «Парламентской газете», что некоторые добавки уйдут из-за изменения технологии производства, а некоторые из-за того, что представляют опасность для здоровья человека.
Из списка разрешенных пищевых добавок планируют убрать танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и муравьиную кислоту (Е236). Также в дальнейшем уйдет регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) и краситель кантаксантин (E161g).
Среди вредоносных добавок отметили антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) — Е559. Употребление продукта, в котором одновременно использовались несколько таких веществ, будет иметь неприятные последствия для организма человека. Еще одна пищевая добавка без номера – подсластитель «Стевия». Порошок, сироп, экстракты из листьев этой травы также перестанут использоваться в производстве.
Специалисты отмечают, что некоторые добавки – регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), который начали использовать как инсектицид для борьбы с насекомыми, и диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), ставший лекарством, уйдут из списка, потому что больше не причисляются к пищевым.
Меняются и условия маркировки добавок. Теперь в составе продукта будет указываться, для чего добавка находится в составе продукта - к примеру она может быть стабилизатором, загустителем или красителем.