Россиянам рассказали, как поститься и не набирать лишний вес
У православных россиян начался Великий пост.
Во время длительного поста многие замечают, что начинают набирать лишние килограммы, в связи с чем эксперты Роскачества рассказали, как правильно питаться в пост и не толстеть.
Диетолог Марият Мухина объясняет, что набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ведь люди, исключая животные белки из рациона, механически заменяют их крупами, макаронными изделиями, картофелем. Таким образом, количество белка уменбшается, углеводов – увеличивается.
«Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический», - отмечает специалист.
Так, к примеру, орехи и растительное масло являются постными, но они более калорийны, чем сливочное масло. Если активно употреблять их, не подсчитывая количество углеводов, либо пренебрегать физнагрузками, появится лишний вес.
Эксперты отмечают - восполнять недостаток животных белков нужно продуктами, богатыми растительным белком.
Альтернативу животному белку можно найти в орехах (увлекаться не стоит, достаточно небольшой горсти), грибах, бобовых.
Есть бобовые можно каждый день, но желательно чередовать виды: сегодня - фасоль, завтра - нут и так далее.
В те дни, когда морепродукты, рыба, икра разрешены, стоит включить их в меню.
Рекомендуется не злоупотреблять выпечкой из белой муки, чтобы к бокам не прилипли лишние кило. Фрукты следует есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару, - во второй.
Картошку рекомендуют заменить репой, кабачками и тыквой. Употребление свеклы и моркови нужно сократить. Зато можно без ограничений употреблять все виды капусты.
