27 декабря 2025, СБ, 05:06
2 января 2023 Новости России

Самое интеллектуальное меню для новогодних праздников: 5 рецептов, подсказанных классиками литературы

фото:https://pixabay.com

Первое, второе, закуски и десерты, которые подавали к столу героям русской литературы.

Если нет аппетита, стоит почитать. Конечно, не советские газеты, от которых предостерегал булгаковский профессор Преображенский, и даже не российские. И упаси вас Бог от ленты новостей в интернет-СМИ! Читать нужно проверенную временем русскую классику.

Русские писатели знали в еде толк. Так, баснописец Крылов предпочитал обедать у друзей или в Английском клубе, где, по заметкам современников, вкушал любимые блюда русской кухни: щи, ботвинью, поросёнка под хреновым соусом, гуся с грибами, жирные пирожки, кулебяку, сиг с яйцами, иногда дополняя их устрицами в количестве от 80 до 100 штук. Всё вышеперечисленное съедалось за один присест.

Многие из сочинителей сами неплохо готовили, к примеру, широко известен факт, что Гоголь неоднократно угощал друзей-литераторов спагетти по итальянским рецептам и даже носил в кармане кусочек пармезана.

Заметки о ресторанах, закусочных и прочих заведениях дореволюционной Пензы великого публициста Владимира Гиляровского вполне могут заставить поступиться принципами самого заклятого ЗОЖника.

Однако соловья баснями не накормишь, поэтому пройдем на нашу литературную кухню.

1. Яйца-кокотт с шампиньонами из ресторана «Грибоедов»

«А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики?»

М.Булгаков «Мастер и Маргарита»
 

Как готовить?

  • мелкие шампиньоны помыть.
  • растительное масло раскалить на сковороде, положить туда грибы и тушить, пока вся вода не выпарится.
  • добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
  • формочки смазать маслом и выложить туда грибы.
  • в яйцах белки отделить от желтков. Желтки аккуратно положить на грибы. Белки взбить с солью. Аккуратно ввести потертый сыр и панировочные сухари.
  • выложить вокруг желтка смесь из белка. Запекать в горячей духовке минут 15.

2. Огурцы с медом от Левина

«Левин поместил своих гостей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел.., чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда».

«Анна Каренина» Л.Н. Толстой

Как готовить?

  • огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая.
  • подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник.
  • перед подачей полить медом.

3. Бараний бок от Собакевича

«Возьмите барана, - продолжал Собакевич, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!..»

Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки».

«Мертвые души» Н.В. Гоголь 

Ингредиенты:

  • баранина (грудинка боковая часть) - 600-700 гр.,
  • печень баранья или говяжья - 100-150 гр.,
  • гречка - 1/2 ст.,
  • лук - 2-3 шт.,
  • яйца - 2 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • масло сливочное топленное - 5-6 ст. л.

Как готовить?

  • Гречку перебрать, промыть, переложить в сотейник, залить не полным стаканом горячей воды, посолить и варить на слабом огне до выпаривания всей жидкости, охладить.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кружочками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Мясо промыть под проточной водой, обсушить. С внутренней стороны вдоль ребер прорезать пленку и срезать с хрящей грудную кость. Надрезать пленку большим ножом между наружным слоем и слоем мяса, прилегающим непосредственно к ребрам, таким образом, чтобы получился кармашек.
  • Печень промыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Переложить в миску, добавить яйца, лук, кашу, посолить, поперчить, перемешать. Наполнить кармашек начинкой. Переложить в форму.
  • Мясо посолить, поперчить, тщательно смазать топленым маслом.
  • Запекать в фольге в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Снять фольгу, мясо полить образовавшимся соком и запекать еще минут 30. И еще 2-3 раза необходимо поливать образовавшимся соком и переворачивать мясо.

4. Бланманже от Онегина

«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже...»

«Евгений Онегин» А.С. Пушкин

Ингредиенты:

  • молоко 1,5 литра
  • рисовая мука - 50-75 гр.
  • смесь орехов -50-70 гр.
  • сахар
  • пряности
  • для фруктового сиропа: фрукты на ваш вкус, сахар.

Как готовить?

  • отлить 0,5 литра и развести в них 50-75 гр. рисовой муки. Остальное вскипятить.
  • положить в кипяченое молоко стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук).
  • влить, постоянно помешивая молоко с мукой, всыпать сахар по вкусу, положить пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варить на маленьком огне, пока не загустеет.
  • разлить по формочкам и остудить.
  • при подаче полить фруктовым соусом (проварить фрукты с сахаром и протереть через сито).

5. Ананасы в шампанском от эгофутуристов

«Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!..
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!»

«Увертюра» И. Северянин

Ингредиенты: 

  • ананас - 1 шт.,
  • шампанское - 1 бутылка (750 мл).

Как готовить?

  • аккуратно очистить спелый ананас, нарезать его на небольшие кубики. Выложить нарезанные ананасы в крюшонницу.
  • откупорить бутылку шампанского и очень осторожно залить ананасы.
  • накрыть крюшонницу и дать настояться пятнадцать минут.
  • на стол этот коктейль-десерт подается в широких больших бокалах вместе с чайными ложечками.
  • фраппировать публику эксцентричными выходками

Читайте классиков, думайте, как классики, ешьте, как классики!

С Новым годом!
 

Влад Языков
Влад Языков