Сохраняется больше всего витаминов: Роскачество отметило способ заготовки овощей, ягод и фруктов на зиму
В летнее время многие привыкли есть фрукты, овощи и ягоды без какой-либо особой обработки, кроме мытья. Оно и понятно – новый урожай, свежие, полные витаминов плоды. Однако скоро зима.
Многие уже сейчас задумались, а некоторые и приступили к заготовкам на холодное время года. Есть несколько способов, как сохранить овощи, ягоды и фрукты на зиму. Они отличаются по действиям, которые требуется предпринять, необходимому оборудованию, конечной консистенции плодов и, конечно, по сохранности витаминов.
В Роскачестве назвали один способ, при котором, по мнению экспертов, сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ. Кроме того, названы правила подготовки плодов и непосредственно описан сам процесс. Этот способ – заморозка.
Эксперты советуют выбирать наиболее дорожающие зимой фрукты, ягоды и овощи, тогда не придется тратить на них большие средства в холодное время года. В принципе, заморозить можно почти все, кроме продуктов с высоким содержанием воды. Например, огурцов.
В Роскачестве рекомендуют до заморозки овощи обработать кипящей водой или паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Такой способ называется бланшированием. Также это скажется на эластичности и внешнем виде после разморозки.
Считается, что лучше подвергнуть плоды шоковой заморозке, тогда ягоды и овощи лучше сохранятся. Для этого во многих холодильниках предусмотрена функция «Быстрая заморозка», когда температура опускается ниже 20 градусов.
Отмечается, что замораживать ягоды, овощи и фрукты стоит порционно, чтобы после разморозки сразу применить весь объем, например, приготовить из них какое-либо блюдо.
