14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По народным приметам в этот день на Руси ждали первый снег. Однако пензенская погода решила не следовать традициям.

Согласно архивным данным, отклонение от климатической нормы на 14 октября в Пензе составляло +9,1 градус! И так уже не первый год. Температурный рекорд на Покров был установлен в 2009 году, когда столбик термометра достиг отметки в 22,6 градуса. А вот рекорд самой низкой температуры 14 октября был установлен аж 44 года назад, в 1976 году, когда температура упала до минус 7 градусов.

Бабье лето в этом году растянулось, как модный среди детей слайм. С начала осени была всего пара ненастных дней, из-за которых власти поспешили дать начало отопительному сезону. Однако человек предполагает, а природа прикалывается — теплая погода держится уже две недели, радуя жителей Сурского края и вызывая беспокойство лесников.

Город покрыла сухая осенняя листва, а кроны деревьев на прощанье порадовали цветомузыкой. Судя по творчеству Александра Пушкина, в его времена женщины были более суровы и бабьим летом в середине октября радовали поэта редко. Побила современность и рекорд, описанный в «Евгении Онегине» - «Снег выпал только в январе на третье в ночь». Пару лет назад санки детям пригодились только ближе к февралю.

.

Впрочем, уже к концу недели синоптики обещают существенное снижение температуры и осадки. Однако до покрова из снега еще не дойдет. Календарь народных примет поломался основательно.

Другие материалы рубрики смотрите здесь.

Читайте также, за что в Пензенской области оштрафовали женщину, приехавшую из Германии.