Сырой осенний воздух и запах прелой листвы по дороге на работу навевал мысли о «тихой охоте». Под конец рабочей недели и после утренней пробки этот вид отдыха, занимающий промежуточное положение между соревнованиями по ориентированию и медитацией, мозг воспринимает как самое доступное лекарство от депрессии и стресса.

Громадный гриб я заметил еще на подходе. Он появился в поле зрения неожиданно, видимо, материализовавшись из подсознания. Большой оранжевый нарост на придорожном тополе, посаженном на улице Володарского, прямо перед крыльцом старинной городской усадьбы Копыловой.

Гриб немаленький - около 40 сантиметров в длину и 20 в ширину. На вид потянет на полкило. Справочники утверждают, что он съедобный. Tremella fuciformis из рода тремелла. Русское название звучит не так благородно — дрожалка оранжевая.

«Дрожалку оранжевую можно отнести к съедобному и полезному грибу», - сообщает справочник грибника. Отнести можно, да донести вряд ли получится. По пути гриб может просто испариться.

Дрожалка хорошо подходит для животных, которые употребляют его в пищу на месте и, соответственно, в сыром состоянии. Растет этот гриб в сырую погоду, а в засуху быстро высыхает и испаряется.

Отмечу, что это не первый мой опыт грибной фотоохоты в городском центре. В сезон в пензенских скверах можно встретить грибы и поблагороднее, вот только есть их не стоит, учитывая их склонность собирать из окружающего пространства самую отборную гадость.