Последние дни високосного лета 2020 закидывают пляжные песчинки в песочные часы. Прощаемся с самым странным сезоном отпусков этого тысячелетия.

Год не задался с самого начала. Еще весной планы на лето, которые обычно у большинства бывают наполеоновскими, начали скукоживаться, как шагреневая кожа.

Возможность отдохнуть на полную катушку, отослать ребенка в лагерь таяла на глазах, и лишь к концу лета смогла реализоваться в той или иной форме. У большинства в усеченной обстоятельствами и противоковидными мероприятиями: те, кто хотел отдохнуть на широкую ногу за границей, поехал на переполненные пляжи Крыма или Краснодарского края, те, кто хотел к Черному морю, поехал в деревню к бабушке, те, кто рассчитывал на отдых на даче, одни из немногих получили то, на что рассчитывали.

Лето оставляет горьковатое послевкусие, словно испарину от маски: от дистанционных школьных звонков, от прошедших в непривычном режиме итоговых испытаний, от ЕГЭ в новых условиях, от набившей оскомину дистанционной формы кружков и секций. Школьники стойко вынесли необычные каникулы. За родные парты они возвращаются не три, а пять месяцев спустя. Абитуриенты догуливают последние дни перед учебой. Инситут, экзамены, сессия - для них пока это просто строчка из популярной песни.

От лета остается осадок – несбывшиеся надежды и реализовавшиеся страхи. Это самое необычное лето. Я точно знаю, что на следующей неделе начну по нему скучать.