Сказ о том, как встретились полководец Суворов, босой солдат и Иван Лачинов.

В Пензе произошло маленькое чудо. За строительным забором неожиданно встретились две скульптуры Валерия Кузнецова. Монумент, посвященный пензяку толстопятому, и памятник «Шкатулка пословиц». Они находились друг от друга всего в 100 метрах, но то, что для людей пройти «на раз чихнуть», для изваяний практически непреодолимое препятствие.

В небольшом загончике изваяниям будет о чем поговорить, а то и сообразить чего-нибудь покрепче. Благо, необходимый кворум в наличии. У полководца есть заветная фляжечка, а у пушкаря - сурская стерлядь с барельефа «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Будем надеяться, арт-объекты «оторвались от земли» ненадолго — работы в сквере идут полным ходом, и вскоре все встанет на свои места. А эта троица войдет в число пензенских монументов-путешественников, среди которых самые известные - бравый вояка и поэт Денис Давыдов и мыслитель Карл Маркс. Первый неожиданно для себя оказался на территории женского монастыря и, так как репутация кавалериста-донжуана не соответствовала богоугодному заведению, переехал на Московскую. Маркса переносили с Соборной площади скорее по идеологическим мотивам.

Больше всех путешествует школьница, но, честно говоря, ее даже арт-объектом можно назвать с большой натяжкой. Видимо поэтому не приживается она нигде надолго.

А вот «наше все», бюст Пушкина, из сквера неподалеку трогать рабочие не стали, вероятно, из уважения. Даже часть газона классику оставили и упаковали, чтобы не повредить.

Другие истории в фотографиях с пензенских улиц читайте здесь.