Две девушки на лавочке в верхней части улицы Московской поют под гитару. Рядом чехол, в который прохожие могут бросать гонорар за выступления. На первый взгляд, картина вполне привычная для главной пешеходной улицы Пензы. Но есть нюанс — на гитаре исполнительницы картонка, на которой написан номер банковской карты для безналичной оплаты певческих способностей менестрелей.

Безнал все активнее входит в нашу жизнь. Мошенники, похоже, окончательно ушли в виртуальное пространство. Расплатиться переводом денег на телефонный номер в наши дни можно даже на рынке у бабушек, продающих выращенные на собственном огороде огурцы. Если уж поколение советских людей, хоть и со скрипом, но осваивает новые формы оплаты, что говорить о миллениалах?

Уже совсем близок тот момент, когда мелочь и бумажные деньги можно будет увидеть только в музее, скорее всего, тоже виртуальном, а объяснять, что такое «пятачок», придется уже следующему поколению детей.

Кстати, онлайн-платеж для уличных музыкантов - это еще и способ повысить гонорар за выступления. Вряд ли кто-то будет напрягаться и совершать манипуляции со своим электронным кошельком ради суммы меньше чем 100 рублей. Это не мелочь по дороге из кармана выгрести.

А вот от мороженого, которое я предложил певицам в качестве гонорара за прослушанную песню и сделанную фотографию, они отказались. Но не потому, что его сложно перевести в онлайн-формат - просто за голос опасались.

Другие фотоистории из жизни Пензы смотрите здесь.