Это будет зависеть от решений судов.

Ситуация вокруг недвижимости на улице Чаадаева, 135а, собственниками которой являются несовершеннолетние дети основателя кондитерского бизнеса Виталия Зимова и предприниматель Сергей Рычагов, продолжает развиваться. Напомним, разбирательство касается недвижимости, ранее находившейся в общей долевой собственности, а после решения суда оно разделено в натуре и собственники теперь четко знают, какая именно часть земли и зданий кому принадлежит. При этом сторона детей утверждает, что, несмотря на заявления Рычагова, не имеет возможности реализовать право на распоряжение своей частью недвижимости, не получая в тоже время какой-либо компенсации за ее использование третьими лицами. За время, прошедшее после нашей последней публикации на эту тему, произошли определенные события, которые должны повлиять на ход разбирательства между подростками-собственниками имущества и предпринимателем. В частности, состоялся суд, где, мы надеемся, была дана объективная оценка позиции двух сторон и было вынесено справедливое решение.

Но пока этого решения в открытом доступе найти не удалось, для объективности стоит донести до читателей, которым интересна эта тема, мнение Сергея Рычагова, которого в ходе телефонного разговора просили прокомментировать происходящее. С его слов, дело вовсе не в детях его бывшего компаньона, которые, как он, наверное, считает, живут в полном достатке и ни в чем не нуждаются (хотя по факту это не так), а в некоей группе лиц, имеющей намерение получить с него крупную сумму денег. И для достижения своих целей они, якобы, вступили в сговор с экспертами, привлеченными по данному делу, а также угрожали заблокировать счета предприятия, другими словами, делают все, чтобы парализовать деятельность кондитерского производства. Он также рассказал, что со своей стороны абсолютно не препятствует реализации права несовершеннолетних собственников на использование официально принадлежащей им недвижимости. Правда, до настоящего времени остается открытым вопрос, каким образом они могут пройти к своим объектам, хотя Рычагов говорит, что это несложно сделать со стороны улицы Лесной. Так ли это на самом деле, мы судить не будем и поверим ему на слово. Кроме того, в разговоре с корреспондентом он рассказал, что делает все, чтобы имущество несовершеннолетних собственников находилось в надлежащем состоянии: отапливает здание, смонтировал новую крышу, а также в связи с решением суда перенес оборудование из общего помещения в другое. Причем, насколько нам известно, это коснулось даже общей подстанции, за счет которой осуществлялось энергоснабжение комплекса. Насколько законно было все это исполнено и как истцы затем будут эксплуатировать свою недвижимость без электричества, пока вопрос открытый, на него должны будут дать ответ соответствующие инстанции.

Пока же, напомним, несовершеннолетние не получают ни копейки, хотя являются владельцами недвижимости большой площади, от использования которой можно иметь определенный доход, но при этом обязаны платить налоги, которые исчисляются сотнями тысяч рублей. Так и хочется задать вопрос органам опеки и Сергею Рычагову - справедливо ли это? Но это только лирика, поэтому мы продолжим следить за развитием событий и вынесением судебных решений, от объективности которых и будет зависеть разрешение ситуации вокруг спорной недвижимости.