Портал «Пенза-Взгляд» продолжает следить за судьбой оборудования для маломобильных групп населения, которое должно было существенно облегчить жизнь пензенским инвалидам при переходе по подземному пути между железнодорожным и автовокзалом.

В сквозном пешеходном тоннеле вокзального комплекса Пенза-1 установлены подъемные платформы для маломобильных групп населения марки «Vimec S.p.A» производства итальянской компании «Vimec», однако до сих пор у пензенских колясочников для спуска и подъема два варианта — вызывать специально обученных людей из числа персонала вокзала или рисковать жизнью на железном пандусе.

Ответственными лицами каждый раз назывались разные причины простоя дорогого оборудования. В службе корпоративных коммуникаций филиала ОАО «РЖД» Куйбышевской железной дороги ссылались на отсутствие инструкции по применению. Затем ее, видимо, нашли, так как на предпоследний запрос редакции ответили, что агрегат нужно зарегистрировать в органах технадзора. Срок пуска подъемника наметили на 1 августа, но и тогда этого не произошло. Теперь объявленная причина простоя дорогостоящего оборудования — севшие батарейки.

«Ожидаемый срок поставки необходимых запасных частей с завода производителя, с учетом таможенных процедур - 01.11.2019 г. Ввод подъемного оборудования в пешеходном тоннеле ст. Пенза-1 в эксплуатацию запланирован до 01 декабря 2019 года», - пообещали нам в очередном ответе.

Напомним, что срок пуска агрегата переносят уже в четвертый раз. Если допустить, что железнодорожники следуют народной мудрости «обещанного три года ждут», еще один год в запасе у них есть.