Утром 27 мая началась итальянская забастовка пензенских медиков, работающих в ГБУЗ « Пензенская областная станция скорой медицинской помощи», объявленная пензенским отделением профсоюза «Действие». Как сообщил председатель первичной организации профсоюза медработников «Действие» Павел Кузнецов, в 8:00 требования участников акции протеста были переданы главврачу Владимиру Атякшеву, в 9:00 - в аппарат губернатора Пензенской области, в 9:30 - в региональный Минздрав.

Сразу успокоим горожан. По словам участников протестов, проведение итальянской забастовки никоим образом не скажется на работе скорой помощи. Они заверяют, что никакого саботажа не будет. «Итальянская забастовка» подразумевает неукоснительное соблюдение должностных инструкций, и  отказ делать что-либо сверх этого.

В забастовке принимают участие в общей сложности 140 медработников, бастовать они будут посменно в строгом соответствии с рабочим графиком.

Текст открытого обращения имеется в редакции портала «Пенза-Взгляд». В документе указывается на недопустимо низкий размер оплаты труда сотрудников бригад скорой помощи, из-за чего специалистам приходится работать в две смены. Также бастующие обращают внимание на нехватку кадров, неукомплектованность бригад - из-за этого медработники не могут выдерживать федеральные нормативы прибытия на место, а также оказывать помощь надлежащим образом в соответствии со стандартами. 

Что касается регламента итальянской забастовки, то с сегодняшнего дня часть фельдшеров будут отказываться от работы в составе неполной бригады.

Медбратья и медсестры-анестезисты будут отказываться от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без реаниматолога.

С 10 июня к забастовке присоединятся водители скорой, которые при выходе на линию будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями, на которые приходится «закрывать глаза» под давлением начальства.

Между тем, как сообщил порталу «Пенза-Взгляд» Павел Кузнецов, по его сведениям, руководство медучреждения в экстренном порядке пытается закрыть кадровые дыры.

«Для работы на скорой привлекли медсестер из стационара, а реаниматолога распоряжением министра с основной работы кинули на дежурство на скорой», - отметил он.

Напомним, администрация ГБУЗ « Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» в минувшую пятницу сообщила, что ничего о забастовке не знает, и заявила, что официального уведомления о проведении массового мероприятия ­не получала и не может подтвердить информацию о проведении «итальянской забастовки».