Профсоюз медработников «Действие» объявил о начале протестной акции в будущий понедельник.

Журналист портала «Пенза-Взгляд» связался по телефону с председателем первичной организации профсоюза медработников «Действие» Павлом Кузнецовым, и он перечислил основные требования участников готовящегося протеста, подчеркнув, что на жителях региона он не отразится, услуги будут оказываться в полном объеме. «Итальянская забастовка» означает, что медики будут строго следовать должностным инструкциям, отказываясь делать, то что в них не входит. 

«Никакого саботажа не будет. Просто все предыдущие попытки медиков достучаться до главврача, чиновников областного Минздрава успехом не увенчались», - подчеркнул он.

«Главным образом мы требуем выполнение трех позиций, в результате чего качество оказания скорой медицинской помощи должно увеличиться в разы. Не будет случаев, как в Сердобском районе, когда скорая по независящим от врачей причинам добиралась до пациента в течение двух часов, - говорит Павел Кузнецов. – Главное - это ликвидировать кадровый голод, из-за которого в медучреждении отмечается нехватка бригад скорой помощи. Сейчас по факту у нас меньше бригад, чем числится».

Вторая основная проблема, озвученная профсоюзов, – неукомплектованность бригад специалистами-реаниматологами. По словам председателя профсоюза, эта  ситуация вызывает особую тревогу: «В настоящее время, согласно штатному расписанию, у нас ежедневно должно работать пять бригад реанимации в областном центре и одна в Кузнецке. Из-за того, что штат неукомплектован, на вызов может выехать любая фельдшерская бригада. Был случай, когда на аварию выезжала психиатрическая бригада».

«Все машины скорой укомплектованы необходимым оборудованием, однако нет специалистов-реаниматологов, которые могут провести весь комплекс необходимых мероприятий в случае экстренной необходимости. Будет потеряно драгоценное время. Даже элементарную интубацию трахеи сделать выезжающие на вызов медики зачастую не могут», - пояснил председатель профсоюза.

Третье требование – повышение уровня заработной платы: «Зарплаты низкие, если у врачей еще как-то они дотягивают до требуемых показателей, то у остальных медработников нет. Чтобы хоть как-то дотянуть до уровня, намеченного в майских указах Президента РФ, нам приходится работать на полторы – две ставки, естественно, такая переработка не может не сказываться на качестве оказания первичной медицинской помощи».