Два пензенских высших учебных заведения в конце года испытали трудности с аккредитацией ряда специальностей и направлений подготовки. Это Пензенский государственный университет, где неаккредитованными оказались учащиеся специальностей «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело», а также Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, где Рособрнадзор не продлил аккредитацию для магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации по специальности «Экономика и управление».

Порталу «Пенза-Взгляд» стало известно, сколько студентов ПГУАС испытают трудности в связи с этим решением контролирующего ведомства. Согласно письму, подписанному ректором университета Юрием Скачковым, по состоянию на 20 декабря 2018 года на направлении «Менеджмент» обучалось 16 человек по очной форме и 64 человека по заочной. Кроме того, по программам аспирантуры направления «Экономика» обучение проходили еще три человека.

В письме руководитель ВУЗа подчеркнул, что в настоящее время всем обучающимся отправлены уведомления и решается вопрос их перевода на аккредитованные направления подготовки в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Учитывая, что в Пензенском госуниверситете на неаккредитованных направлениях училось 757 студентов, общее количество учащихся, перед которыми неожиданно возникла проблема неполучения диплома гособразца и прекращение действия отсрочки от армии, перевалило за 800 человек.