В сентябре этого года по итогам проверки Рособрнадзора было временно приостановлено действие государственной аккредитации в отношении некоторых специальностей и направлений подготовки в ПГУ. Университет представил документы об исправлении несоответствий, действие госаккредитации было частично восстановлено, однако из 152 аккредитованных образовательных программ все же «выпало» две специальности – «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело».

По данным пресс-службы вуза, сейчас на этих специальностях учатся 757 человек.

Лишение аккредитации автоматически приводит к тому, что студенты не смогут получить диплом государственного образца, также теперь не будет действовать отсрочка от армии.

«Данная ситуация, безусловно, является форс-мажором для Пензенского государственного университета, но, к сожалению, достаточно ординарной для системы профессионального образования», - отмечают представители ПГУ.

Теперь учредитель организации должен обеспечить перевод обучающихся в принимающую организацию на… ту же специальность высшего образования с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения, а также стоимости обучения (при обучении по договорам об оказании платных образовательных услуг)».

Сейчас в вузе проводятся собрания со студентами «выпавших» специальностей, на которых рассматриваются возможные дальнейшие действия.

Закончить текущий семестр и сдать предстоящую сессии обучающиеся смогут по утвержденному в вузе графику. А вот за следующие три месяца, не позднее 12 марта, должны быть выполнены все необходимые действия.

Так, студентам выпускного курса предлагается перевестись на соответствующие специальности в вузы республики Мордовия, Ульяновской или Саратовской областей.

Студентам с 1 по 4 курсов предлагается перевод на родственные образовательные программы ПГУ или на соответствующие специальности в вузах вышеперечисленных субъектов. Условия обучения будут сохранены.

Подать заявление на государственную аккредитацию по какой-либо образовательной программе можно будет только через год после лишения аккредитации.

Пресс-служба ПГУ отмечает, что университет обязательно воспользуется этой возможностью. Если все пройдет  успешно, то государственная аккредитация может быть восстановлена к весне 2020 года.