В настоящее время для поддержания ливнедренажной системы города в работоспособном состоянии необходимо ежегодно промывать 40 км сетей. Однако в этом году город приведет в рабочее состояние лишь 13-14 км, что не составляет и половины от требуемого объема. 

Между тем, в этом году, согласно докладу начальника управления ЖКХ Пензы Вадима Муравлева, представленному на комиссии в Гордуме, планируется ввести в эксплуатацию еще шесть километров сетей ливневой канализации в микрорайоне «Заря» на Шуисте и на улице Антонова.

Депутат Ирина Воронина поинтересовалась, на какие средства будет осуществляться их строительство и эксплуатация, если у города недостаточно средств на существующие сети. 

Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин ответил, что работы по новым сетям уже проторгованы и уже ведутся. 

«Новые сети не требуют такой частой промывки и такого тщательного обслуживания, это связано с их конструктивными особенностями. Речь идет о старых ливневках, которые находятся в изношенном состоянии. Их износ составляет 75-100%. Вот на эти сети потребуются дополнительные средства бюджета, а обслуживание новых сетей будет вестись в рамках текущего содержания», - сказал Юрий Ильин. 

По предварительным данным, для того, чтобы привести сети в нормативное состояние, потребуется 30 миллионов рублей. Эти деньги еще предстоит изыскать в городском бюджете. Причем сделать это необходимо до наступления холодов.

Найдутся ли в городской казне деньги на указанные работы – большой вопрос, ведь городская администрация не может расплатиться даже по текущим долгам. Причем эти неплатежи могут обернуться для жителей Пензы крупными проблемами.