Исходя из доклада начальника управления ЖКХ Пензы Вадима Муравлева о состоянии городских очистных сооружений и мерах, принимаемых администрацией города Пензы по улучшению качества питьевой воды, следует, что эти сооружения не обеспечивают должную очистку сточных вод, которые поступают в реки Пенза и Сура.

Это произошло из-за того, что очистные сооружения строились в 1972-87 годах, когда у Суры был статус водоема хозяйственно-бытового значения с соответствующими требованиями к качеству очистки сточных вод. Однако позже река стала водоемом рыбохозяйственного значения высшей категории, а нормы предельно-допустимых концентраций для очищенных вод, сбрасываемых в водный объект, ужесточились.

Сейчас, исходя из доклада, сточные воды, которые сбрасываются в Суру, не отвечают современным экологическим требованиям.

«Вследствие отсутствия обеззараживания сточных вод 100% проб очищенной сточной воды имеют превышения по микробиологическим показателям в 10-1000 раз, что может привести к вспышкам эпидемий», - сообщается в докладе Вадима Муравлева.

То есть, говоря простым языком, санитарно-эпидемиологические нормы нарушаются годами, что привело к тому, что угроза вспышек эпидемий среди населения города на сегодняшний день - реальность. И достаточных мер, чтобы исправить существующее положение, судя по документу, власти не предпринимали. Сейчас, чтобы исправить ситуацию, необходимо более 10 миллиардов рублей. Где взять такие средства, если администрация города вовремя не может рассчитаться за уже оказанные населению услуги?

В ходе заседания депутат Ирина Воронина попросила пояснить, чем объясняется бездействие городской власти и как мэрия собирается решать эту проблему.

Вопрос вызвал у присутствующих большой резонанс.

Юрий Ильин сообщил, что информация, представленная в докладе, не совсем корректна.

«Есть предельно допустимая концентрация, требования по ней достаточно жесткие и если «Водоканал» их не соблюдает, то это влечет наложение на него штрафных санкций со стороны Роспотребнадзора», - сказал он.

Данные доклада удивили вице-мэра, особенно его часть, касающаяся угрозы эпидемии.

«Никакой угрозы эпидемии на сегодняшний день нет. Есть каждодневный контроль со стороны «Водоканала», есть контроль со стороны Роспотребнадзора. И если показатели будут ухудшаться незамедлительно, будут предприняты необходимые меры», - заверил депутатов Юрий Ильин.

Как получилось, что доклад, подготовленный управлением ЖКХ, не соответствует данным, которые есть в его распоряжении, Юрий Ильин пояснить не смог, и пообещал переработать документ.

Было принято решение доработанный вариант доклада начальника управления ЖКХ заслушать повторно на сессии Пензенской городской Думы.

А о том, как администрация Пензы «развела на деньги» пенсионерку, вы можете прочитать здесь.