Про аварийный дом по адресу Фрунзе, 10 портал «Пенза-Взгляд» писал неоднократно. Напомним ее вкратце. 

Из дома, который был включен в программу фонда реформирования ЖКХ и расселен, отказались переезжать жильцы одного подъезда. Они не согласились с решением признать дом ветхим и аварийным. Кстати, прокуратура, которая исследовала документы, пришла к выводу, что действия администрации незаконны. «Подписи вызывают сомнения, а дом не является опасным для проживания», - значилось в заключении надзорного органа. 

Впрочем, так как подавляющее большинство жильцов уже переехало в «Зарю», администрация в течение последних трех лет предпринимала попытки уговорить жильцов поменять место жительства, чаще всего - на невыгодных для них условиях. 

За это время в пустующей части здания, по словам жителей, случилось три поджога, один из которых чуть не лишил сопротивленцев их квартир, возникали постоянные перебои в подаче коммунальных услуг, но пензенцы стояли на своем. 

Это необходимая предыстория. Теперь о случае, который наглядно показывает настоящее, а не показное отношение городской власти к жителям Пензы. Итак, по порядку.

Компромисс между администрацией и жильцами был найден только в этом году, когда жильцам взамен квартир пообещали денежную компенсацию. 

Таисия Михайловна - пенсионерка. Она занимает трехкомнатную квартиру на втором этаже. Год назад, когда было принято решение о денежной компенсации, ей позвонили из администрации и предложили сделать оценку ее собственности. Оплату услуг специалиста АНО «НИЛСЭ», а это 15 тысяч рублей, внушительная для женщины сумма, администрация брала на себя. 

«Специалист» от администрации сделал свою работу, по словам женщины, непрофессионально, и ей пришлось тратить деньги на оценщика из другой фирмы, а в начале этого месяца пенсионерка неожиданно получила определение суда. Суть его следующая – так как администрация так и не оплатила услуги по оценке квартиры, обязательство это возлагается на нее. 

Решение судьи Романовой В.А. парадоксально, так как суд признает, что расходы по оплате возложены на мэрию. Между тем, взыскать средства было решено с пенсионерки.  

Причина, по мнению судьи, в том, что оплата услуг оценщика не была внесена в расходную часть бюджета, а потому взыскание с мэрии судебных расходов (15 тысяч рублей!) плачевно скажется на городской казне, «пробив в ней дыру». Однако в этой ситуации дно пробивает администрация города своим наплевательским отношением к гражданам и своим же решениям. 

Сейчас пенсионерка пытается оспорить это чудо-решение. 

Кстати, с деньгами, которые ей присудили в качестве компенсации на жилье, тоже получилось не очень складно.

Выплатить 2 миллиона 200 тысяч рублей администрация должна была до 29 июня. Однако к этой дате было перечислено только 800 тысяч. Пенсионерка на радостях подыскала подходящую квартиру, но, когда пришло время заключать сделку, она получила извещение суда о том, что в казне денег нет, и мэрия просит отсрочить выплату до… конца ноября.

Покупка квартиры сорвалась, но это еще полбеды. Дело в том, что отопления в доме по адресу Фрунзе, 10 в этом году не предполагается, и альтернатива переезду - жизнь в морозильной камере. 

Неизвестно, что было бы, если бы Таисия Михайловна не отважилась обратиться в приемную губернатора. После визита чиновникам с площади Жукова, видимо, «вправили мозги», и деньги поступили на счет пенсионерки. Правда, хорошая квартира по сходной цене ушла, а цены на рынке недвижимости к этому времени поползли вверх. 

Случай, конечно, частный, однако он наглядно показывает отношение администрации Пензы и мэра Виктора Кувайцева к нуждам горожан и к своим финансовым обязательствам. 

Отметим - у мэрии есть и более серьезные долги. К примеру, перед транспортниками, которым в качестве компенсации за льготный проезд граждан с прошлого года не выплатили более 55 миллионов рублей. Кстати, расходы на погашение долга, так же, как и в случае с пенсионеркой, просто не внесли в бюджет. 

Однако, тенденция.